Passe-moi le sel...minéral!

Les sels minéraux constituent les composants de base de fonctionnement de l'organisme. Sans eux, notre corps ne peut se réguler, et l'équilibre de notre organisme, tant utile à notre énergie vitale, n'est plus. Mais connaissez-vous bien leur rôle?


Comme les doigts d'une main, ils sont 5:




Sodium

Potassium

Magnésium

Calcium

Phosphore



Leur équilibre est l'allié de votre santé!




Le Sodium: l'ami de la régulation des liquides de votre organisme

et de votre équilibre acido-basique.



Il est le gardien de l'équilibre acido-basique. En extra cellulaire, il sert à la bonne régulation et circulation de l'eau. Il veille aussi à la contraction musculaire et la bonne transmission de l'influx nerveux, ainsi qu'à la régularisation du fonctionnement des glandes sécrétoires.


Il est présent évidemment dans le sel de cuisine non raffiné mais aussi dans les algues marines sèches, le jambon fumé, les crevettes, l'eau de Vichy, les cornichons, les câpres, le camembert, le hareng saur, le roquefort...


Le potassium: l'allié du sodium, également régulateur de l'eau mais aussi...


Stimulant du cœur, du système nerveux et des muscles!

Il joue également un rôle important dans le métabolisme des glucides et des protéines.


Vous le consommez dans:

la levure de bière sèche, le soja en grains, les abricots secs, le cacao en poudre, la mélasse, les haricots blancs, les pêches et les bananes sèches, les olives vertes, les châtaignes, les légumes secs, l'orange, le pamplemousse, la pomme de terre.


Le Calcium: le protecteur de notre squelette



Os, croissance, squelette et coagulation sanguine, c'est son dada.


Son assimilation est optimum s'il est associé à la Vitamine D, aux aliments riches en protéines, à l'acidité gastrique ou au lactose.


Où le trouver?

-Dans les fromages, les sardines, les crevettes

- mais aussi dans des végétaux comme le cresson, le persil frais, le pissenlit, les orties

-les fruits et légumes secs

-les graines et céréales


ainsi que dans les eaux minérales (Hépar, Courmayeur, Contrex, Rozana)!


Le Magnésium: l'antifatigue par excellence



Il contribue à l'assimilation des glucides, lipides, et protides par vos cellules.

C'est notre meilleur défenseur, en stimulant la destruction des microbes par les globules blancs par phagocytose.


Il est anti-allergique, anti-inflammatoire, anti-stress!


Lui aussi participe à la fixation du Calcium et contribue à la formation du squelette, il régule également la substance fibreuse des nerfs.

Il joue un rôle important dans de nombreuses réactions enzymatiques et régule notamment la duplication des acides nucléiques (constituants des chromosomes).

Comme le calcium, il est présent dans les oléagineux (amandes, noix, noisettes, noix de cajou, noix du Brésil...), les légumes secs et fruits secs, les céréales

Mais aussi dans les légumes verts, les coquillages, les graines, le cacao et le soja.


Le Phosphore: booster d'énergie et véritable aide-mémoire



Il intervient dans la mémoire, dans la formation des os et des dents, il prévient du stress, joue un rôle capital dans le fonctionnement des cellules et des tissus et agit dans le métabolisme des hydrates de carbone et des graisses. Par ailleurs, il détermine la libération d'énergie à l'intérieur des cellules et participe à la structure des membranes cellulaires.


Le Phosphore se trouve dans de nombreux aliments:

- en particulier ceux qui contiennent du Calcium et des protéines (fromage, cacao en poudre, gruyère, jaune d'œuf, graines et céréales, fruits et légumes secs…).

Les carences d'apports sont rares car il est largement répandu dans les aliments.


Les bonnes combinaisons dans votre assiette


Fer et Vitamine C

Pour faciliter l'assimilation du Fer et faire le plein d'énergie!



Foie + Poivrons verts

Jaune d'œuf + Persil

Epinards + Pommes de terre à l'eau

Lentilles + Chou rouge

Avocat + Citron





Vitamine E et Sélénium

Sans vitamine E pas d'assimilation du Sélénium...et sans Sélénium pas de Détox!





Saumon + Noix

Thon + Haricots verts

Moules + Ail

Brocoli + Œufs










Vitamines B et Magnésium

La vitamine B6 pour absorber le Magnésium

Idéal pour un Boost énergétique!




Sole + Epinards et Noix

Banane + Chocolat noir fondu

Patate douce + Légumes verts

Carotte crue + Graines de courge

Potiron + Légumes secs





Vitamine D et Calcium

La Vitamine D augmente la concentration de calcium dans le sang

Pour des os solides!







Truite + Amandes

Saumon fumé + Aneth et fromage blanc

Rillettes de sardines + Fromage frais








Vitamine C et Oméga-3

La vitamine C protège les omégas 3 de l'oxydation

Pour un bon cœur et de bons neurones!






Poulet rôti + purée de pommes de terre

et persil frais

Maquereau + Citron et Brocolis

Fruits rouges + Noix de cajou








Magnésium et Calcium

Le magnésium régule la teneur en calcium de votre organisme

Pour des os et des dents en bonne santé!








Sarrasin + Thym et Graines de sésame

Yaourt au lait de chèvre + Flocons d'avoine et noix

Épinards + Béchamel et parmesan












Bon appétit et prenez soin de vous!!!

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